澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 省级动态

新疆:强化局市合作 推进气象服务保障巴州高质量发展

发布时间:2024年04月07日 来源:中国气象报社

4月2日,新疆维吾尔自治区气象局与巴音郭楞蒙古自治州(以下简称“巴州”)人民政府举行合作联席会议,签订共同推进气象服务保障巴州经济社会高质量发展合作框架协议。

双方将深化合作,努力建成与新发展理念相适应、与巴州经济社会高质量发展需求相协调的气象事业发展新格局。计划到2027年,基本建成以服务巴州重大工作部署为重点、趋利避害并举的气象服务体系,智慧精准的气象业务体系,支撑有力的科技创新体系,以及科学高效的现代气象管理体系。

根据协议,双方将共同提升巴州气象防灾减灾能力,完善监测站网和通信系统,构建广覆盖、多渠道的突发事件预警信息发布网络,建立“网格化管理、直通式服务、多元化参与”的气象防灾减灾救灾基层网格化组织体系,完善气象灾害风险评估和预警体系,建设库尉轮地区冰雹灾害防御体系,建设气象防灾减灾智慧化保障服务系统;共同推进巴州重要水源地人工影响天气能力建设,建设生态修复型人工增雨作业体系。

为保障巴州优势农业提质增效,双方将构建巴州优势农业(主要农作物及特色林果)气象智能监测网,建立健全农业气象条件评价、农业气象灾害预警、农用天气预报、作物产量预报等服务指标体系;强化关键农时气象灾害卫星遥感监测评估;增强重点粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、高标准农田建设、新型农业经营主体直通式气象服务保障能力;强化香梨气象服务中心建设,打造特色气候好产品,建立适应质量兴农、品牌强农要求的新型农业气象服务体系。

(作者:玉素甫·吐尔公 时颖 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈

XML 地图