澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 科技创新

海河流域气象大数据挖掘与人工智能应用创新团队:海河流域协同创新 科技攻关再升级

发布时间:2024年03月20日 来源:中国气象报社

日前,海河流域气象中心组建“海河流域气象大数据挖掘与人工智能应用创新团队”,以提升人工智能技术对海河流域气象预报服务的支撑能力为目标,聚焦人工智能应用数据集和通用技术研发等重点环节,加强联合技术攻关和新型预报员人才培养,提升海河流域协同创新能力和人工智能技术对关键领域的支撑能力。

海河流域地处京畿要地,地跨北京、天津、河北、山西、河南、山东、辽宁以及内蒙古等省(自治区、直辖市),是经济社会发展的生命线,更因其环卫京畿,流域防洪安全关乎京津冀协同发展。组建团队是天津市气象局提升海河流域气象服务协同创新能力的一项重要举措,也是推进气象科技成果向流域气象服务转化落地的重要抓手。

建机制强攻关

实现海河流域水安全是“美丽中国”生态文明建设的重要组成部分,同时也是国家高质量发展的重大战略需求。市气象局作为海河流域气象中心的牵头单位,充分发挥“坚持创新引领,强化科技支撑”作用,于2023年9月印发《海河流域气象科技协同创新工作方案》,并出台《海河流域气象科技创新团队管理办法》《海河流域气象科技创新项目管理办法》等制度,构建流域气象部门科技协同创新制度体系。

目标既定、责任已明,市气象局牵头设立海河流域科技创新基金,由流域内成员单位共同出资并统筹使用,支持流域协同攻关和创新团队建设;牵头组建跨省市、跨部门合作的海河流域气象科技创新团队,汇集国家级业务单位、海河水利委员会、各省市气象部门业务骨干。目前,北京市气象台和天津市气象台已分别创建“海河流域水文气象预报技术”“海河流域气象大数据挖掘与人工智能应用”等海河流域第一批创新团队。

与此同时,市气象局组织流域各省市气象部门开展联合攻关,解决流域共性和关键性问题,目前已完成2024年度流域气象科技创新项目立项,“融合大气扰动因子的海河流域暴雨智能预报技术研发”等12个协同项目获得支持。

科技防汛护海河安澜

强化科技支撑,是提升海河流域监测预警、风险防范等防汛减灾能力与精细化水平的核心驱动力。

近年来,市气象局不断强化“科技防汛”力度,在信息共享平台、流域监测预报等业务建设上插上“科技之翼”,推动流域气象业务、服务和科技协同发展创新,为流域防汛抗洪救灾赋予更多智能属性。

瞄准精细服务,建设高能共享平台。市气象局依托自主研发的多源融合智能降水预报技术,建成“海澜-海河流域气象信息共享平台”,实现流域预报服务产品精细至逐公里、逐小时。2023年7月底,华北地区出现极端降水,引发海河流域性特大洪水。市气象局通过该平台汇聚323站水文信息和4937站气象信息,以“三圈防御”自动报警技术实现监测预警服务“一张网”,为各级气象部门开展递进式预报、渐进式预警、滚动式服务提供了重要参考。

研发核心技术,赋能水情监测发展。市气象局利用风云气象卫星和高分卫星等多源数据研发了海河流域水体提取技术,建立流域水体信息数据集,成功实现海河流域典型水库蓄水状态监测。2023年8月,市气象局利用该项技术对天津和海河流域重点水库、河道的水体面积进行全方位监测,将复杂抽象的水情信息以直观的方式进行展示,为水利部海河水利委员会以及天津应急管理、水务等部门在汛期行洪调度等方面提供重要技术支撑。

如椽巨笔绘蓝图,“智”护流域启新程。天津气象部门正紧紧围绕海河流域高质量发展的目标任务,积极履行科技支撑服务保障职责,全力守护海河安澜。

(作者:郭玲 刘艳 张妍 张庆 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈

XML 地图