澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 科技创新

青海省气科所雪线时空变化特征及预测研究获立项

发布时间:2024年04月08日 来源:中国气象报社

3月28日,由青海省气象科学研究所承担的省科技厅项目“高原复杂地形下雪线时空变化特征及预测”正式立项。

项目围绕落实国家加强冰冻圈的监测重要需求,利用多源遥感数据,发展复杂地形下雪线提取算法;获取青海省全境和典型区的雪线空间分布,探索时空变化特征;厘清区域雪线的气候响应机制,预测未来可能的雪线变化,为青海省水资源管理、生态安全、区域可持续发展提供理论支撑。项目拟解决雪线的准确提取、基于多维非线性特征映射的深度学习雪线与气候响应特征模型构建等关键技术问题。

项目有关雪线的研究和监测示范,可有效提升高原生态安全屏障的技术保障能力,提高气候变暖和人类活动增强背景下区域社会经济活动对水资源和水环境变化的适应能力,为区域产业经济发展、地方居民生计持续改善的施策提供科学依据。

(作者:金泉才 张娟 曹晓芸 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈

XML 地图