澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 科技创新

强化科技支撑 啃强对流天气预报“硬骨头”
——海南省气象局发展分类强对流本地客观预报技术

发布时间:2024年04月08日 来源:中国气象报社

3月29日,一场罕见的冰雹天气过程在海南三亚出现,在冰雹落地半小时之前,气象预警信息提前发布;次日,海口、澄迈再次出现强对流天气,冰雹预警信息的发布也提前了近45分钟。

当前,海南进入强对流天气高发期,在两次成功预报预警强对流天气过程后,海南省气象台组织全省预报员即时复盘,总结经验,强化技术交流和经验储备。

时空尺度小、发展快、观测难、致灾性强,强对流天气预报至今仍是国际上的预报难题。海南省气象部门锚定强对流天气预报这个难啃的“硬骨头”, 在加大强对流机理分析力度的基础上,加强国产模式应用,尝试新方法、新手段,发展分类强对流本地客观预报技术,梳理并逐一攻关重点难点。海南省气象部门在充分检验各国产模式的基础上,发展多模式集成小时概率和最优评分概率阈值等客观方法;在短时强降水预报攻关方面,0到2小时时效发展多雷达拼图COTREC算法,2到12小时时效融合机器学习和多模式集成小时概率、最优评分概率阈值等客观方法,分时效、多方法融合提高预报准确率;在雷暴大风预报方面,发展基于最优评分权重融合多种机器学习方法和基于环流分型的雷暴大风潜势预报技术,提升预报质量。

与此同时,海南省气象部门依托行业专项和省自然基金项目,结合海南岛海陆风演变特征及其引发的中尺度对流天气预报技术研究,建立分类落区预报技术流程。

越来越多的科技成果实现本地应用,并纳入省市县短临预报预警一体化平台,实现智能识别、临近预警和多源资料快速融合分析等技术集成。相关成果曾获得海南省科学技术进步二等奖,并在第二届全国智能预报技术方法交流大赛中荣获强对流单项二等奖。基于强对流天气“即时复盘”及各类科技攻关,海南省气象部门斩获第八届全国气象行业天气预报职业技能竞赛强对流天气临近预报单项团体第一名佳绩。

(作者:袁迎蕾 柯元惠 罗婷 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈

XML 地图