澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组召开会议 深入学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神
研究部署贯彻落实工作

发布时间:2024年04月02日 来源:中国气象报社

4月2日,中国气象局党组书记、局长陈振林主持召开党组会,深入学习习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上和在湖南考察时的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》和《必须坚持人民至上》,3月29日中共中央政治局会议精神,以及《发展数字经济,抢占未来发展制高点》(《习近平著作选读》第二卷),研究部署气象部门贯彻落实工作。

会议强调,要对标习近平总书记重要讲话重要指示精神,结合气象工作实际,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,统筹做好四方面工作。

一要牢固树立以人民为中心的发展思想。坚持人民至上、生命至上理念,把人民群众的根本利益和国家需要作为气象工作的出发点和落脚点,不断强化公仆意识、责任意识、服务意识,主动担当作为,服务保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,让人民群众切实感受气象现代化建设成效、气象服务温度、气象为民情怀。

二要全力保障国家重大战略实施。着眼党和国家事业发展全局,坚持系统思维,紧密围绕区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,以及乡村振兴、粮食安全、新型能源体系建设等国家重大决策部署,全面提高气象服务保障能力,更好融入和支撑新发展格局,为推进中国式现代化作出新贡献。

三要培育新质生产力,赋能高质量发展。以气象科技创新为引领,推动更多创新成果从“实验室”走向“生产线”,转化为气象新质生产力,为高质量发展注入新动能。聚焦粮食保丰、能源保供、交通保畅和医疗、旅游、康养等重点行业领域,紧盯数字经济、绿色经济等新质生产力发展,提升气象赋能效益。

四要推动全面从严治党向纵深发展。深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和关于党的自我革命的重要思想,强化政治引领,坚决发扬自我革命精神,始终保持“赶考”的心态、奋斗的状态,全面提高气象部门党的建设质量,纵深推进全面从严治党,引领保障气象高质量发展。

会议还研究了其他事项。

中国气象局党组成员、副局长毕宝贵、张祖强、熊绍员出席,副局长曹晓钟、总工程师宋善允列席。

(作者:叶奕宏 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈

XML 地图