澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 业务服务

陕西:两部门全力做好“倒春寒”天气防范工作

发布时间:2024年04月08日 来源:中国气象报社

  4月3日,陕西省农业农村厅、省气象局联合印发关于做好“倒春寒”天气防范工作的通知,要求各级农业和气象部门加强组织领导,强化责任落实;强化监测预警,加强会商研判;注重分类施策,科学防灾减灾;广泛深入宣传,精准指导服务,科学应对“倒春寒”天气的不利影响,确保农业生产安全。

  陕西气象部门预测,4月全省将出现4次降温降水天气过程,关中、陕南东部的终霜冻日期在4月上中旬,陕北的终霜冻日期在4月下旬至5月上旬,对正值低温敏感期的拔节孕穗期小麦病虫草害防控、开花期油菜授粉结荚、开花期果树授粉坐果不利。关中和渭北东部冻害风险等级为中度偏轻,渭北西部和陕北果区冻害风险等级为中度,“倒春寒”风险较大。

  根据气候趋势预测分析,陕西气象部门密切关注小麦拔节孕穗期和果树开花期的天气变化,加强卫星遥感监测,结合作物发育期对低温、降水的敏感程度,开展果园低温指数保险试验研究,加强低温冻害监测预报、风险预警和灾害防御;加强与农业农村、应急管理、保险等部门的会商沟通协作;制定分作物、分区域、分类型的冻害防御技术方案,做好小麦油菜等大田作物、设施农业种植区、果园、茶园等春季农业生产递进式精细化气象服务,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  (作者:张明 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈

XML 地图