澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 重要活动

国家综合气象观测试验基地主任会召开 加快推进基地建设与发展

发布时间:2024年03月22日 来源:中国气象报社

  3月21日,国家综合气象观测试验基地(以下简称“试验基地”)主任会在京召开,加快推进试验基地建设与发展,进一步发挥试验基地在推动气象科技能力现代化和社会服务现代化中的支撑作用。中国气象局副局长曹晓钟出席。

  会议听取了试验基地高质量发展报告,部署了试验基地2024年观测试验工作,并邀请茂名博贺、张掖、大理、鹤壁等试验基地及外场负责人分享交流。

  会议要求,要充分认识试验基地在气象高质量发展中的基础作用,抓好新技术、新设备、新方法的研究试验,做好试验基地新设备的准入把关,持续完善新设备业务评估,开展好相关观测科学试验,推动观测与预报业务协同发展;大力推进试验基地业务化运行,完善规章制度,形成发展合力;持续提升试验基地科研业务能力,结合自身特色,形成鲜明稳定的特色研究领域和方向,在夯实“硬实力”的基础上不断提升“软实力”,搭建观测试验与观测业务、观测与预报服务互动的桥梁。

  目前,我国共有5个国家级综合气象试验基地和20个国家综合气象观测试验外场,建立了由中国气象局、中国气象局气象探测中心、试验基地科技委、试验基地及其依托单位组成的完整业务架构。

  (作者:文科 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈

XML 地图