澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 重要活动

农业气候资源普查和区划试点启动

发布时间:2024年03月27日 来源:中国气象报社

3月26日,2024年农业气候资源普查和区划试点启动会在京召开,明确在农业气候变化较敏感且具有一定基础的内蒙古、辽宁、黑龙江、江西、河南、新疆、陕西等7省(自治区)的11个市和7个县,依照“边普查、边应用”原则,开展国省市县四级农业气候资源普查和区划试点工作,积极利用普查成果调整优化种植结构,为全面普查奠定基础。中国气象局党组成员、副局长熊绍员,中国工程院院士、农业气候资源普查和区划技术组组长丁一汇,农业农村部相关同志出席。

2024年试点作物及试点省(区)分布   国家气候中心 制图

当前,我国农业气候资源、生产方式、经营方式和社会需求等发生显著变化,急需形成更加现代、更加精细的普查区划成果。2023年中央一号文件提出,研究开展新一轮农业气候资源普查和农业气候区划工作。

面对新形势新要求,中国气象局联合农业农村部开展预研究和实地调研,携手中国农业大学、北京工商大学组建专业团队,成立工作组和技术组,分领域、分作物、分类型推进试点工作走深走实。

试点工作统筹考虑发展实际,将摸清试点区域农业气候资源底数和变化规律,形成普查数据、区划图、技术规范、分析报告、系统平台等成果,建立可操作的农业气候资源普查和区划基本范式。

立足全国,将制定农业气候资源、农业生产等普查技术规范,建设农业气候资源普查及动态区划应用系统平台,编制中国农业气候区划图。其中,率先形成全国冬小麦、大豆种植气候及主要气象灾害区划图,以及全国大豆品质气候区划图。

着眼地方,将在7个试点省份开展小麦、玉米和大豆等三种大宗作物和柑橘、苹果等两种特色作物气候区划。同时,在试点省份的11个市开展公里级精细化农业气候资源普查,绘制市县两级精细化农业气候资源分布图;试点省份的7个县开展县级农业生产普查。

(作者:吴卉 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈

XML 地图