澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 重要活动

沈跃跃一行到中国气象局开展学习调研活动

发布时间:2024年04月01日 来源:中国气象报社

4月1日,全国政协副主席沈跃跃到中国气象局走访看望在中国气象局工作的全国政协委员,并结合全国政协“深入推进重点区域蓝天保卫战”专题考察开展学习调研。全国政协人口资源环境委员会主任车俊,副主任潘立刚、翟青、欧青平(驻会)参加,中国气象局党组书记、局长陈振林,局党组成员、副局长熊绍员,局总工程师宋善允陪同调研。

座谈会上,沈跃跃一行围绕深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在民革、科技界、环境资源界联组会上的重要讲话精神,与部分全国政协委员、中国气象局有关内设机构和直属单位负责同志、专家学者深入交流,对气象服务生态文明建设取得的成效给予肯定。

沈跃跃表示,中国气象事业发展取得的历史性成就,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,要坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,学深悟透做实习近平生态文明思想,以“六个必须坚持”推进气象事业发展,不断提升气象服务经济社会高质量发展能力;要持续为政协委员发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用创造机会、搭建平台、提供服务,为全面推进美丽中国建设、加快推进人与自然和谐共生的现代化更好献计出力、凝心聚力。

近年来,中国气象局党组坚决贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,加快推进气象现代化建设,建成全球规模最大的综合立体气象观测体系,建立了较为完整的自主可控数值预报业务体系。聚焦《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》提出的“加强面向多污染物协同控制和区域协同治理的气象服务,提高重污染天气和突发环境事件应对气象保障能力”,加强组织部署,制定生态气象保障服务规划,印发工作方案,强化重点区域大气污染气象服务工作;建立国家、区域、省、市四级环境气象业务体系,强化污染天气预警服务能力建设;完善大气污染与沙尘天气部门联动机制,加强大气污染防治协作联动,持续提升环境气象监测预报服务能力,助力打赢“蓝天保卫战”。

沈跃跃一行先后到国家卫星气象中心、国家气候中心、国家气象中心(中央气象台)等单位实地调研,了解风云气象卫星监测、国家级大气污染监测预测业务、空气质量与生态气象预报服务等做法与成效,并就推进新污染物治理专题研究需要重点关注的有关情况进行探讨。

全国政协常委朴世龙,全国政协委员葛全胜、张兴赢、龚建东、黄绵松等参加调研。

(作者:吴彤 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈

XML 地图