澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 重要活动

陈振林会见国家粮食和物资储备局局长刘焕鑫 共商强化国家粮食及物资储备安全保障

发布时间:2024年03月28日 来源:中国气象报社

  3月28日,中国气象局党组书记、局长陈振林在京会见国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长刘焕鑫,双方就联合加强国家粮食安全与物资储备气象服务深入座谈。国家粮食和物资储备局党组成员、副局长秦玉云,中国气象局总工程师宋善允与会。

  3月28日,中国气象局党组书记、局长陈振林在京会见国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长刘焕鑫,双方就联合加强国家粮食安全与物资储备气象服务深入座谈。张奥光 摄影

  陈振林感谢国家粮食和物资储备局对气象工作的关心和支持,指出双方在气象信息共享、应急保障等方面取得良好合作成效。他表示,一直以来,气象部门始终深入贯彻落实习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要论述,关于健全国家储备体系重要要求,以及关于气象工作重要指示精神,将气象为农服务作为气象工作的重中之重。近年来,在气候变化背景下,极端天气气候事件多发频发重发,做好粮食安全和物资储备安全气象服务保障工作责任重大、意义深远。希望双方在制度机制上深化合作,为推进气象为农服务、粮食和物资储备高质量发展作出新的贡献:联合夯实粮食安全气象保障,针对粮食生产全链条开展定制化、针对性气象服务;共同加强气象应急保障,推动气象灾害风险预警信息纳入国家应急物资调配有关系统,开展精细化应急调度预警产品联合研发;深化项目合作,加强气候变化对国家粮食安全影响等方面研究。中国气象局将持续推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,为保障国家粮食安全和物资储备提供全链条、精细化气象服务。

  刘焕鑫指出,近年来,双方紧紧围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,在气象灾害预警、气象信息服务、重大项目和课题研究等多个方面深入合作交流,取得显著成果,对中国气象局长期以来给予的支持帮助表示感谢。希望在今后工作中,进一步强化协同联动,推动双方合作交流走深走实:加强粮食“产购储加销全链条分析研判,通过联合调查、科研攻关合作、打造气象服务应用新场景等方式,密切跟踪天气变化情况,有效指导安排粮食购销、储备管理、预期引导等各项工作,切实增强粮食市场调控的效率效能;加强重大自然灾害风险预警防范,共同开发更有针对性的预警服务产品,推动建立以气象灾害预警信息为先导的快速响应和高效联动机制,不断提升粮食保供稳价、节粮减损、应急保障等能力水平;加强战略性、前瞻性、趋势性课题研究,总结形成规律性认识和高质量研究成果,为保障国家粮食安全和重大自然灾害应急物资科学调配提供决策支撑。

  刘焕鑫一行还赴中国气象局有关业务单位调研,深入了解气象为农服务、防灾减灾、大数据应用等工作情况。

(作者:叶奕宏 责任编辑:闫泓)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈

XML 地图