澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 重要活动

中国气象局专题研究基层气象高质量发展

发布时间:2024年03月30日 来源:中国气象报社

  3月29日,中国气象局召开基层气象高质量发展专题研究工作部署会,贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)目标任务,推进局党组2024年重大政策调查研究选题之一的基层气象高质量发展专题研究,为制定加快推进基层气象高质量发展指导文件以及基层气象体制机制改革创新提供有力研究储备、决策咨询参考。总工程师宋善允出席。

  基层是气象服务经济社会发展的最前沿。该研究将重点面向市县级,调研分析基层推进气象科技能力现代化和社会服务现代化取得的成效、重点任务方向、面临的形势要求以及存在的困难问题,研究提出具体工作思路和建议,推动制定加快推进基层气象高质量发展指导文件。

  宋善允强调,要聚焦《纲要》目标任务,结合“十五五”规划,科学把握当前基层气象部门发展难题和地方党委、政府需求,统筹推动基层气象高质量发展和地方经济社会高质量发展。要科学分析现状和形势,借鉴改革发展经验,梳理典型案例,凝练共性问题,进一步明确基层在气象科技能力现代化和社会服务现代化中的职能定位,强化政策支持和保障。

  中国气象局相关内设机构、高质量发展办和直属单位负责人,以及课题组成员参会。

  据悉,基层气象高质量发展专题研究包括推进基层气象高质量发展调查研究、深化基层气象体制机制改革研究两个子课题。

(作者:王亮 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈

XML 地图