澳门🔥威(中国)威斯尼斯人·官方App Store

当前位置:首页 > 在线访谈

专家解读丨六问近期强对流天气 雷暴大风强降水从何而来

发布时间:2024年04月02日 来源:中国气象报社

  3月31日至4月1日,江西、湖南、福建、广东等地出现强对流天气,局地风力可达11级以上。4月1日,中央气象台发布今年首个强对流天气黄色预警,并于4月2日18时升级发布强对流天气橙色预警。记者就此采访了中央气象台首席预报员盛杰,解析本次强对流天气的成因、特点,并提供未来预报。

  专家:中央气象台首席预报员盛杰

  采访人:中国气象报社记者徐嫩羽

  一问:强对流天气是什么?

  强对流天气包括雷暴、短时强降水、大风、冰雹等天气现象,具有影响快、强度强、致灾性强的特点。我国常见的强对流天气包括强降水、雷暴大风、冰雹等。

  下击暴流是强对流天气的一种,在我国也较为常见,在春季频发。下击暴流是冷空气下沉辐散的现象,就像一个空气球自上而下砸到地面,并迅速散开。由于春天天气干燥,干冷空气重量较重,容易形成下击暴流。

中央气象台4月2日18时升级发布强对流天气色预警

  二问:为什么近期容易发生强对流天气?

  当下层空气温度较高、高层空气温度较低时,下面的热空气就像是正在沸腾起来的热水。一旦有冷空气来袭,触发了条件,就会引发强对流。如果此时高层空气温度较低,上升运动就会更加剧烈,对流活动也就更强。

  在春季和夏季,下层空气升温较快,并与北方来的冷空气形成对峙,空气温度出现“下面暖、上面冷”,因此强对流天气在我国春季和夏季时有发生。实际上,我国幅员辽阔,从2月开始,强对流天气通常自南向北发生;4月以后,北方也开始有强对流天气发生。

  三问:此次强对流天气为什么发生?有何特点?

  截至4月2日,今年共发生5次强对流天气过程。其中,2月19日第一次发生强对流天气过程,为近5年第二早。今年强对流天气发生偏早、偏多。

  3月至4月,春季升温快,午后气温较高。同时,在南风暖湿气流的持续增温下,低层大气变暖。近期,在湖南、江西、浙江等地出现暖池。当中高空出现降温,较冷空气叠加在暖湿空气之上,产生高能量区域,形成较好的热力条件,就会引发强对流。

  当冷空气势力强并快速移动时,强对流天气过程较快结束。当冷空气势力弱时,由于冷暖空气势均力敌,出现较长时间对峙,给强对流天气形成提供条件。

图为4月4日至6日降水量预报图 中央气象台 供图

  四问:本次强对流天气是否影响清明假期?

  “清明时节雨纷纷”,主要指的是长江流域的锋面雨。与此同时,广东、广西等地在清明时节出现雷暴概率较大。

  4月2日至4日,随着冷空气南下,强对流天气向南推进。由于对流条件好,出现风雹的可能性增强,需要关注江西、浙江、福建等地风雹灾害。4月6日至8日,强对流天气继续向南推进,影响华南北部、中部等地。由于前期华南气温较高,强对流天气过程以短时强降水为主。

  五问:强对流天气可以预报吗?

  强对流天气预报就像是用大网捕捉小鱼。近些年,随着观测手段丰富、信息化支撑、预报技术进步,强对流天气预报水平不断提升。然而,强对流天气预报仍然存在瓶颈,预报员需要不断紧盯天气形势,开展递进式气象预报预警。

  六问:遇到强对流天气怎么办?

  遇到强对流天气,公众应及时关注强对流天气预报预警信息,在收到强对流天气预警时,及时采取保护措施,避免大风等带来的人身伤害和财产损失。当大风发生时,尽量在室内躲避,进入抗风能力较强的建筑物,关闭门窗,减少室外活动等。当短时强降水发生时,尽量不要开车。当必须外出时,通过积水路段应确认安全后再通过。要警惕山洪、滑坡、泥石流等灾害。当雷暴发生时,应当进入具有防雷措施的建筑物躲避,远离危险电源等。

【图解】气象灾害防御系列:如何应对强对流天气

  (责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈

XML 地图